Senin, 03 Oktober 2022

Prota, Prosem dan KKM SKI Kelas 3, 4, 5, 6 MI Sesuai KMA 183

Prota, Promes, dan KKM merupakan komponen perangkat pembelajaran yang harus disiapkan guru sebelum melakukan Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) di dalam kelas, perangkat pembelajaran ini dapat dijadikan sebagai pedoman dalam mencapai tujuan pembelajaran secara lebih efektif.
Prota, Promes dan KKM SKI

Di dalam perangkat pembelajaran ini terdapat sejumlah bahan, alat, media, dan petunjuk yang akan digunakan guru dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran kepada peserta didik baik secara tatap muka di dalam kelas ataupun secara daring

Penyusunan perangkat pembelajaran merupakan bagian dari perencanaan pembelajaran, perencanaan pembelajaran dirancang dalam bentuk silabus dan RPP yang mengacu pada standar isi.

Prota Promes Dan KKM SKI

Program Tahunan (Prota) adalah rencana penetapan alokasi waktu satu tahun untuk mencapai tujuan pembelajaran (KI dan KD) yang ditetapkan.

Penetapan alokasi waktu dibutuhkan agar seluruh Kompetensi Dasar dapat dicapai dan dikuasai oleh peserta didik.

Penentuan alokasi waktu ditentukan pada jumlah jam pelajaran sesuai struktur kurikulum yang berlaku dan juga keluasan materi yang harus dikuasai peserta didik.

Prota menjadi program umum untuk setiap mata pelajaran. Prota berisi garis-garis besar yang hendak dicapai dalam satu tahun dan dikembangkan oleh guru yang bersangkutan.

Program Semester (Promes) merupakan program yang berisi garis-garis besar tentang hal-hal yang akan dicapai dalam satu semester. Semester adalah satuan waktu yang digunakan untuk penyelenggaraan program pendidikan.

Promes berisi rumusan pokok-pokok aktivitas guru dalam melakukan pembelajaran selama satu semester dengan mempertimbangkan alokasi waktu yang tersedia, jumlah Kompetensi Dasar, dan Indikator.

Promes akan memudahkan guru dalam mengajarkan materi untuk dikuasai peserta didik dalam satu semester

Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) adalah kriteria ketuntasan belajar yang ditentukan oleh satuan pendidikan dengan mengacu pada standar kompetensi lulusan.

KKM menunjukkan prosentase tingkat pencapaian kompetensi peserta didik, sehingga dinyatakan dengan angka maksimal 100 (seratus).

Angka maksimal 100 ini merupakan kriteria ketuntasan ideal, Sedangkan ketuntasan secara nasional diharapkan mencapai minimal 75.

Perumusan KKM setidaknya perlu memperhatikan tiga aspek, yaitu karakteristik peserta didik (intake), kompleksitas materi atau kompetensi, dan daya dukung pada proses pencapaian kompetensi

Selain itu, dalam perencanaan pembelajaran juga dilakukan penyiapan media, sumber belajar, penilaian, dan skenario pembelajaran

Unduh Prota, Promes dan KKM SKI

Untuk mengetahui Prota, Prosem dan KKM SKI Kelas 1, 2, 3, 4, 5, 6 MI Sesuai KMA 183 Kurikulum 2013 Semester 1 Dan Semester 2 ini silahkan rekan-rekan dapat mengunduhnya melalui tautan yang sudah mimin sediakan berikut ini