Jumat, 11 Agustus 2023

Modul Ajar Matematika Kelas 5 SD/MI Semester 2 Kurikulum Merdeka

Modul ajar Matematika Kelas 5 SD/MI adalah salah satu jenis perangkat ajar yang dirancang oleh guru secara lengkap dan sistematis untuk memandu dalam melaksanakan pembelajaran.

Modul ajar dalam Kurikulum Merdeka merupakan rancangan implementasi dari alur tujuan pembelajaran yang dikembangkan dari capaian pembelajaran, yang dilengkapi dengan langkah pembelajaran, rencana asesmen, hingga sarana yang dibutuhkan dalam menjalankan pembelajaran secara terorganisir
Modul ajar Matematika
Modul Ajar Matematika ini adalah implementasi dari Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) yang dikembangkan Capaian Pembelajaran (CP) dengan Profil Pelajar Pancasila yang dijadikan sebagai sasarannya

Capaian pembelajaran (CP) merupakan kompetensi yang harus dicapai oleh peserta didik setelah melaksanakan proses pembelajaran Matematika pada jenjang SD/MI Kurikulum Merdeka.

Oleh karena itu, modul ajar ini harus disusun sejalan dengan capaian pembelajaran yang telah ditetapkan, sehingga nantinya proses belajar mengajar dapat berjalan untuk mencapai tujuan berupa kompetensi dasar dalam kurikulum merdeka.

Materi dalam Modul Ajar Matematika Kelas 5 SD/MI Semester 1 dan 2 Kurikulum Merdeka ini diantaranya adalah sebagai berikut
  • Bab 1 Bilangan Desimal dan Bilangan Bulat (Sistem Bilangan Desimal dan Bilangan Bulat).
  • Bab 2 Pengukuran per Kuantitas unit (Nilai Rata-rata dan Pengukuran Per Kuantitas Unit).
  • Bab 3 Perkalian Bilangan Desimal (Menghitung (Bilangan Bulat) x (Bilangan Desimal), Menghitung
  • Bab 4 Kekongruenan dan Sudut dari Bangun Datar (Gambar Datar yang Kongruen, dan Sudut-sudut Dari Segitiga dan Segi Empat).
  • Bab 5 Pembagian Bilangan Desimal (Menghitung (Bilangan Bulat): (Bilangan Desimal), Menghitung (Bilangan Desimal) : (Bilangan Desimal), Masalah Pembagian, Membuat Diagram untuk Perhitungan Kelipatan, dan Membandingkan Tinggi).
  • Bab 6 Volume (Volume Kubus dan Balok, Rumus Volume, dan Volume Besar).
  • Bab 7 Kelipatan dan Faktor (Kelipatan dan Kelipatan Persekutuan, Faktor dan Faktor Persekutuan, Bilangan Genap dan Bilangan Ganjil).
  • Bab 8 Pecahan (Pecahan yang Senilai. Membandingkan Pecahan. Pecahan, Bilangan Desimal,dan Bilangan Bulat)
  • Bab 9 Penjumlahan dan Pengurangan Pecahan (Penjumlahan Pecahan dan Pengurangan Pecahan).
  • Bab 10 Perkalian dan Pembagian Pecahan (Perkalian Pecahan dan Pembagian Pecahan).
  • Bab 11 Luas Bangun Datar (Luas Jajargenjang, Luas Segitiga, Luas Trapesium, Luas Belah ketupat, dan Berpikir Bagaimana Cara Menghitung Luas).
  • Bab 12 Perbandingan (Perubahan Dua Kuantitas, dan Proporsi).
  • Bab 13 Segi Banyak Beraturan dan Lingkaran (Segi Banyak Beraturan, Diameter dan Keliling).
  • Bab 14 Bangun Ruang (Prisma dan Tabung, Sketsa dan Jaring-jaring).
  • Bab 15 Rasio dan Diagram (Rasio, Persentase, Masalah Terkait Rasio, dan Diagram yang Menyatakan Rasio)

Download Modul Ajar MTK Kelas 5 SD/MI Semester 2

• Modul Ajar Matematika Kelas 5 SD/MI Semester 1 Unduh Disini
  • Modul Ajar Matematika Kelas 5 SD/MI Semester 2 Unduh