Blogger Jateng

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Fiqih Part 3 Materi Zakat

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Mapel Fiqih Part 3 Materi Zakat Sesuai Kisi-kisi - Pelaksanaan Pretest PPG Guru Madrasah akan segera di laksanakan bagi Guru Madrasah yang sudah melakukan Ajuan Pendaftaran Pretest PPG Dalam Jabatan di Simpatika dan telah dinyatakan lolos administrasi
Soal Dan Jawaban Pretest PPG Fiqih
Pembukaan Pendaftaran Pretest PPG Guru Madrasah ini di sampaikan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam melalui Surat Edaran Pembukaan Pendaftaran Pretest PPG bagi Guru Madrasah secara mandiri melalui akun Simpatika masing-masing

Untuk mempersiapkan pelaksanaan Pretest PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah, berikut ini mimin bagikan contoh soal dan Jawaban Pretest PPG Guru Madrasah yang dapat anda jadikan sebagai referensi atau pengetahuan terkait Uji Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Fiqih Part 3

Untuk itu bagi rekan-rekan Guru Madrasah khususnya yang mengampu atau mengajukan Program PPG Mapel Fiqih silahkan pelajari contoh soal-soal Pretest PPG Guru Fiqih Part 3 berikut ini

1. Pak Ahmad adalah seorang pemilik tanah. Sedangkan Pak Hamid penyewa tanah untuk ditanami dengan akad bagi hasil pertanian dan benih berasal dari Pak Hamid. Ketika panen, tanah pak Ahmad menghasilkan 3 ton beras. Sedangkan system pengairannya berasal dari pembelian air disel. Sedangkan bagi hasilnya adalah: 40: 60. 40 persen untuk Pak Ahmad dan 60 persen untuk Pak Hamid. Berapakah zakat hasil sewa yang harus dikeluarkan pak Ahmad?
A. 2,5%
B. 5%
C. 10%
D. 15%
E. 20%

Jawab : B

Pembahasan  ; 

Zakat tanah yang disewakan diqiyaskan dengan zakat pertanian. yaitu nisabnya mencapai 5 wasaq dan zakat yang wajib dikeluarkannya adalah 5 %. atau 10%. Jika diairi oleh irigasi atau ada usaha manusia maka zakatnya 5% sedangkan jika diairi dengan air hujan zakatnya 10%. 

Bila kita perhatikan, hasil pertanian itu telah mencapai nishab karena lebih dari 653 kg beras (5 wasaq). Dengan begitu, Pak Ahmad mengeluarkan zakat hasil sewa lahan pertanian 5 persen dari bagi hasil yang ia terima. Sedangkan Pak Hamid mengeluarkan zakat 5 persen dari bagi hasil yang ia terima.

2. Abdul Baqi adalah seorang karyawan swasta yang berdomisili di Bogor.Ia mempunyai seorang istri dan dua orang anak yang masih kecil.Penghasilan bersih per bulannya adalah Rp 5.000.000,-.… Jika Nisab 522 kg beras harganya @Rp 7.000 (relatif). Berapakah zakat yang dikeluarkanAbdul Baqi?

A. 100.000
B. 125.000
C. 150.000
D. 200.000
Jawab : B

Pembahasan :
Nisab = 522 x 7.000 = 3.654.000
Maka dengan penghasilan bersih sudah diatas nisab. Sehingga zakat yang harus dikeluarkan 
2,5% X 5.000.000 = 125.000

3. Pak Robi adalah karyawan BUMN, setiap bulan mendapat gaji Rp 8.000.000,-. Dari gaji tersebut, Pak Robi mengeluarkan keperluan pokok rumah tangga Rp1.000.000,-, membayar sekolah 2 orang anak Rp1.000.000,-, membayar cicilan rumah Rp. 550.000,- dan membayar listrik Rp100.000,-. Jika harta ini dapat dianalogikan pada zakat pertanian berdasarkan nisab sebesar 653 kg gabah kering giling (setara dengan 522 kg beras) dengan waktu pengeluaran zakat (haul)nya setiap kali menerima penghasilan (gaji). Sementara harga beras per kg nya Rp.8500 . Berapakah Pak Robi harus membayar zakatnya?
A. Rp. 1.464.000
B. Rp. 2.400.000
C. Rp. 133.750
D. Belum wajib zakat
Jawab : C

Diketahui : 
Gaji = 8.000.000
Pengeluaran :
Rumahtangga=Rp.1000.000, Sekolah = Rp. 2.000.000, cicilan rumah = Rp. 550.000, listrik = Rp.100.000. Jadi Total pengeluaran Rp. 3.650.000
Harga beras Rp. 8.500 per liter.
Berapa zakat profesi Pak Robi?
Solusi :
Nisab = 522 x 8.500 = Rp. 4.437.000
Penghasilan bersih = Gaji - pengeluaran
                               = 8.000.000 - 3.650.000
                               = 5.350.000
Penghasilan bersih sudah di atas nisab maka wajib mengeluarkan zakat.
Maka zakat yang dikeluarkan = 2,5% X 5.350.000 = Rp. 133.750

4. Menurut Abdurahman Hasan, Imam Abu Zahra, dan Abdl Wahab Khallaf bahwa berkenaan nisab zakat profesi, adalah…
A. seharga emas 93,6 gram
B. Diqiyaskan dengan zakat pertanian yang pengairannya menggunakan mesin yaitu sebesar 5 %..
C. Sekurang-kurangnya lima wasaq atau 300 sha atau sekitar 930 liter atau 653 kg gabah kering
D. Jawaban b dan c benar
Jawab : D

5. Perhatikan di bawah ini:para fuqara dan masakin tidak semuanya orang-orang yang memiliki keterbatasan kekuatan fisik namun di antara merekaterdapat banyak yang memiliki kesehatan fisik dan keahlian yang dapatdikembangkan, tapi mereka tidak memiliki modal, sehingga keluar ideuntuk memberikan zakat kepada mereka untuk bisa dijadikan sebagaimodal usaha yang dapat meningkatkan status ekonominya dan sekaligusmengembangkan keahlian yang mereka miliki.Berdasarkan uraian di atas,diperlukan adanya zakat..
A. Zakat profesi
B. Zakat modal
C. zakat produktif
D. zakat konsumtif
E. zakat kendaraan
Jawab : C

6. Sesungguhnya keberadaan zakat produktif itu dapat dibenarkan karena sesuai dengan…
A.QS Al Baqarah 273.
B. QS Al Baqarah 275
C. QS Al Baqarah 279
D. QS Al Baqarah 230
Jawab : A

7. Keberadaan zakat bagi penerimanya yang berpotensi untukmembangun dan meningkatkan perekonomian, kecuali…
A. Konsumtif tradisional
B. konsumtif kreatif
C. Produktif tradisional.
D. produktif kreatif
Jawab : A

8. Siapakah pihak yang paling berperan dalam zakat produktif …?
A. kreatifitas mustahiq untuk menjadikan zakat sebagai modal yang terus dikembangkan
B. Muzakki selaku yang memberi modal
C. Masyarakat lingkungan mustahiq
D. Jawaban a, b dan c benar
Jawab : A

9. Dibawah ini termasuk zakat produktif kreatif…
A. zakat fitrah
B. beasiswa
C. pemberian ternak dan alat pertukangan.
D. modal usaha.
Jawab: D

10. Simaklah pernyataan berikut ini!
(1) Fuqara dan masakin memiliki keahlian yang dapat dikembangkan apabila memiliki modal
(2) Fuqara dan masakin mendesak untuk dipenuhi kebutuhannya
(3) Banyak fuqara dan masakin yang ingin usaha tapi mereka tidak memiliki modal
(4) dapat meningkatkan status ekonominya dan sekaligus mengembangkan keahlian yang mereka miliki.
Alasan adanya zakat produktif dengan memberikan zakat kepada mereka untuk bisa dijadikan sebagai modal usaha adalah nomor ....
A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 4
C. 1, 3, 4
D. 2, 3, 4
Jawab : C
Keutamaan Membaca Al Qur'an

11. Distribusi pembagian zakat untuk pembangunan masjid di satu daerah, termasuk kelompok mana zakat untuk pembangunan mesjid yang sesuai QS atTaubat 60?
A. Ghorim
B. Ibnu Sabil
C. sabilillah.
D. Mu'allaf
Jawab : C

12. Menurut Mahmud Syaltut penyaluran zakat untuk masjid adalah…
A. Masjid baru karena masjid lama sudah lama bangunannya
B. Masjid baru karena berada pada mayoritas muslim
C. Masjid baru arena di pemukiman yang padat.
D. Masjid baru yang dibangun karena masjid yang berdekatan sudah tidak mampulagi untuk menampung jamaah.
Jawab : D

13. Tokoh-tokoh yang membolehkan zakat untuk masjid adalah sebagai berikut, kecuali…
A. Mahmud Syaltut
B. al-Maraghi
C. Yusuf Qardhawi.
D. Abdurrahman Hasan
Jawab : D

14. Berikut ini factor keabsahan pembangunan masjid menjadi salah satu mustahiq, kecuali…
A. Nilai kemashlahatan
B. Berlebih dana zakat
C. Kepentingan syariat.
D. Sarana peribadatan
Jawab : B

Silahkan bagi rekan-rekan yang membutuhkan soal Pretest PPG Fiqih diatas bisa menyimpannya melalui tautan berikut
  • Soal Pretest PPG Fiqih Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Fiqih Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Fiqih Part 3 Lihat
Untuk mengetahui contoh soal-soal Pretest lainnya silahkan rekan-rekan dapat melihatnya pada tautan berikut ini
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 3 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 4 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 5 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 6 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Qurdis Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Qurdis Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Akidah Akhlak Part 1 Lihat 
  • Soal Pretest PPG Mapel Akidah Akhlak Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel SKI Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel SKI Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 3 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 4 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 5 Lihat
Demikian yang dapat mimin bagikan terkait Soal dan Pembahasan Pretest PPG Guru Fiqih Part 3 ini semoga bermanfaat untuk kita semua

Posting Komentar untuk "Soal Dan Jawaban Pretest PPG Fiqih Part 3 Materi Zakat"