Blogger Jateng

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Mapel Fiqih Part 4 Materi Pernikahan

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Mapel Fiqih Part 4 Pernikahan - Pelaksanaan Pretest PPG Guru Madrasah akan segera di laksanakan bagi Guru Madrasah yang sudah melakukan Ajuan Pendaftaran Pretest PPG Dalam Jabatan di Simpatika dan telah dinyatakan lolos administrasi
Pretest PPG Mapel Fiqih Part 4
Pembukaan Pendaftaran Pretest PPG Guru Madrasah ini di sampaikan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam melalui Surat Edaran Pembukaan Pendaftaran Pretest PPG bagi Guru Madrasah secara mandiri melalui akun Simpatika masing-masing

Untuk mempersiapkan pelaksanaan Pretest PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah, berikut ini mimin bagikan contoh soal dan Jawaban Pretest PPG Guru Madrasah yang dapat anda jadikan sebagai referensi atau pengetahuan terkait Uji Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Fiqih Part 4

Untuk itu bagi rekan-rekan Guru Madrasah khususnya yang mengampu atau mengajukan Program PPG Mapel Fiqih silahkan pelajari contoh soal-soal Pretest PPG Guru Fiqih Part 4 berikut ini

SOAL PRETEST PPG FIQIH MATERI PERNIKAHAN

1.Bagi orang yang merindukan pernikahan dan mampu memberi nafkah tapi sebenarnya ia masih mampu menahan dirinya dari perbuatan zina,maka dihukumi …

A. Wajib
B. Makruh
C. Sunah
D. Haram

Jawab : C

2. Bagi orang yang telah mampu memberi nafkah, jiwanya terpanggil untuk nikah dan jika tidak nikah, khawatir terjerumus ke lembah perzinahan, maka nikah baginya dihukumi …

A. Wajib
B. Makruh
C. Sunah
D. Haram

Jawab : A

3. Naluri kebapakan dan keibuan berkembang dalam menaungi anakdimasa kanak-kanak serta tumbuhnya rasa kasih sayang. Pernyataan diatas jika dikaitkan dengan pernikahan lebih tepat diposisikansebagai…
A. Tujuan
B. hikmah
C. Faidah
D. Fungsi

Jawab : B

4. Diberikan deskripsi konseptual tentang tujuan pernikahan dalam Islam menurut pandangan ulama fikih, mahasiswa dapat menyimpulkan tujuan pernikahan dalam Islam berdasarkan hukum monogamy dalam Islam

Berikut ini adalah Tujuan dari perkawinan monogamy kecuali….
a. Naluri kebapakan dan keibuan berkembang dalam menaungi anak dimasa kanak-kanak serta tumbuhnya rasa kasih sayang.
b. untuk menghantarkan keluarga bahagia akan lebih mudah karena tidak terlalu banyak beban
c. untuk memberikan landasan dan modal utama dalam pembinaan kehidupan rumah tangga yang harmonis, sejahtera dan bahagia.
d. akan lebih mudah untuk menetralisir dan meredam sifat cemburu, iri hati dan perasaan mengeluh dalam kehidupan isteri sehari-hari

Jawab : A


5. Memberikan landasan dan modal utama dalam pembinaan kehidupanrumah tangga yang harmonis, sejahtera dan bahagia. Pernyataan inij ika dikaitkan dengan pernikahan lebih tepat diposisikan sebagai…
A. Tujuan
B. hikmah
C. Faidah
D. Fungsi
Jawab : A

6. Menurut Yusuf Qardhawi, kondisi darurat yang dengannya seorang laki-laki dibolehkan berpoligami adalah sebagai berikut, kecuali:.…
A. Ditemukan seorang suami yang menginginkan keturunan, akan tetapi ternyata isterinya tidak dapat melahirkan anak disebabkan karena mandul atau penyakit
B. Di antara suami ada yang memiliki overseks, akan tetapi isterinya memiliki kelemahan seks, memiliki penyakit atau masa haidhnya terlalu panjang sedangkan suaminya tidak sabar menghadapi kelemahan isterinya tersebut
C. Jumlah wanita lebih banyak dibanding jumlah laki-laki, khususnya setelah terjadi peperangan.
D. Adanya seorang laki-laki kaya dan mampu membiayai semua kebutuhan dalam berpoligami.

Jawab : D

7. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
(1) untuk mendapatkan keturunan karena istri mandul
(2) untuk menyelamatkan suami yang hypersex dari perzinahan
(3) menjaga keutuhan keluarga meskipun istri cacat karena tidak dapat memenuhi kebutuhan suami
(4) untuk berbagi harta kekayaan suami karena sangat berlimpah
(5) untuk memenuhi kebutuhan janda yang memerlukan suami
(6) untuk menyelamatkan harkat martabat perempuan dari melacur karena jumlah wanita yang lebih banyak dari pria
Berdasarkan pernyataan tersebut,  yang bukan termasuk alasan dibolehkan poligami adalah ...
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 3 dan 4
D. 4 dan 5
E. 5 dan 6

Jawab : D

8. Nikah mut’ah merupakan nikah yang diperbolehkan pada jaman nabidengan banyak pertimbangan. Namun setelah itu dilarang karenabertentangan dengan syariat. Hal itu dikarenakan adanya….
A. Ta’qit 
B. Ta’aqul
C. Tawqif
D. Tawaqut

Jawab : A
Ta’qit (pembatasan waktu)


9. Perhatikan pernyataan berikut ini.
(1) Merupakan keringanan hukum (rukhsah) untuk memberikan jalan keluar dari problematika yang dihadapi oleh dua kelompok orang yang imannya kuat dan imannya lemah
(2) Sebagai langkah perjalanan hukum Islam menuju ditetapkannya kehidupan rumah tangga yang sempurna untuk mewujudkan semua tujuan pernikahan
(3) Nikah mut’ah termasuk kelonggaran hukum Islam karena adanya nilai positif di dalamnya.
(4) umat ketika itu berada pada “masa transisi” dari dunia Jahiliyah ke dunia Islam
Alasan-alasan diperbolehkannya nikah mut’ah di jaman nabi terdapat pada nomor ....
A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 4
C. 1, 3, 4
D. 2, 3, 4

Jawab : B
Nikah mut’ah bukanlah kelonggaran hukum Islam dan tidak ada nilai positif di dalamnya.

10. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) Kebolehan nikah mutah sudah dihapus hukumnya
(2) Menimbulkan mudharat bagi kehidupan keluarga
(3) Terjadi pelakuan diskiminatif terhadap para wanita
(4) Bagian dari hak suami untuk memperlakukan istrinya
Pernyataan yang merupakan alasan yang dikemukakan oleh jumhur ulama tentang penetapan hukum mut’ah adalah haram terdapat pada nomor ....

A. 1, 2, 3
B. 1, 2, 4
C. 1, 3, 4
D. 2, 3, 4

Jawab : A
Nikah mut'ah bukanlah bagian dari hak suami untuk memperlakukan istrinya

11. Di kalangan sahabat orang yang secara tegas mengharamkan nikah mut’ah adalah….
A. Umar bin Khatab
B. Abu Bakar as Sidiq
C. Usman bin Affan.
D. Ali Bin Abi Thalib
Jawab : A

Silahkan bagi rekan-rekan yang membutuhkan soal Pretest PPG Fiqih diatas bisa menyimpannya melalui tautan berikut
  • Soal Pretest PPG Fiqih Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Fiqih Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Fiqih Part 3 Lihat
  • Soal Pretest PPG Fiqih Part 4 Lihat
Untuk mengetahui contoh soal-soal Pretest lainnya silahkan rekan-rekan dapat melihatnya pada tautan berikut ini
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 3 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 4 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 5 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 6 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Qurdis Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Qurdis Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Akidah Akhlak Part 1 Lihat 
  • Soal Pretest PPG Mapel Akidah Akhlak Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel SKI Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel SKI Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 3 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 4 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 5 Lihat
Demikian yang dapat mimin bagikan terkait Soal dan Pembahasan Pretest PPG Guru Fiqih Part 4 ini semoga bermanfaat untuk kita semua

Posting Komentar untuk "Soal Dan Jawaban Pretest PPG Mapel Fiqih Part 4 Materi Pernikahan"