Blogger Jateng

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Mapel Fiqih Part 5 Materi Riba, Rente Dan Fee

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Mapel Fiqih Part 5 Riba, Rente Dan Fee Sesuai Kisi-kisi - Pelaksanaan Pretest PPG Guru Madrasah akan segera di laksanakan bagi Guru Madrasah yang sudah melakukan Ajuan Pendaftaran Pretest PPG Dalam Jabatan di Simpatika dan telah dinyatakan lolos administrasi
Pretest PPG Mapel Fiqih Part 5
Pembukaan Pendaftaran Pretest PPG Guru Madrasah ini di sampaikan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam melalui Surat Edaran Pembukaan Pendaftaran Pretest PPG bagi Guru Madrasah secara mandiri melalui akun Simpatika masing-masing

Untuk mempersiapkan pelaksanaan Pretest PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah, berikut ini mimin bagikan contoh soal dan Jawaban Pretest PPG Guru Madrasah yang dapat anda jadikan sebagai referensi atau pengetahuan terkait Uji Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Fiqih Part 5

Untuk itu bagi rekan-rekan Guru Madrasah khususnya yang mengampu atau mengajukan Program PPG Mapel Fiqih silahkan pelajari contoh soal-soal Pretest PPG Guru Fiqih Part 5 berikut ini

SOAL PRETEST PPG FIQIH MATERI RIBA RENTE DAN FEE

1. Perhatikan jenis bank berikut ini
(1) Bank Konvensional
(2) Bank non Islam
(3) Bank Muamalat.
(4) Bank Syariah
Lembaga keuangan yang fungsi utamanya untuk menghimpun danayang kemudian disalurkan kepada orang atau lembaga yangmembutuhkannya guna investasi (penanaman modal) dan usaha-usaha yang produktif dengan sistem bunga adalah….
A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
Jawab : A

2. Perjanjian jual beli antar bank dan nasabah. Seperti Bank Syariah membeli barang yang diperlukan nasabah sebesar harga perolehanditambah dengan margin keuntungan yang disepakati disebut..
A. Murabahah
B. Mukhabarah
C. Mudharabah
D. wadiah.
Jawab : A

3. Salah satu Pola yang diusung oleh bank syariah adalah layaknyapemesanan barang atau pun aset tertentu dari nasabah kepada pihakbank. Dalam pemesanan tersebut, nasabah dapat melakukanpembayaran di tengah atau pun akhir pemesanan. Pola ini disebutdengan….
A. pola murabahah
B. pola salam
C. pola istishna.
D. Pola Sewa
Jawab : C

4. Salah satu Pola yang diusung oleh bank syariah adalah layaknyapemesanan barang atau pun aset tertentu dari nasabah kepada pihakbank. Dalam pemesanan tersebut, pembayaran dilakukan pada awaltransaksi, sedangkan barang baru akan diberikan di kemudian hari..Pola ini disebut dengan….
A. pola murabahah
B. pola salam
C. pola istishna.
D. Pola Sewa
Jawab : B
Sebagai pengganti sistem bunga, maka bank Islam menempuh cara-cara sebagai berikut:
1. Wadiah yaitu titipan uang, barang dan surat-surat berharga).Dalam operasinya bank Islam menghimpun dengan cara menerima deposito berupa uang benda dan surat berharga sebagai amanat yang wajib dijaga keselamatannya oleh bank Islam.
2. Mudharabah (kerja sama antara pemilik modal dengan pelaksana).
3. Musyarakah/syirkah (persekutuan). Pihak bank dan penguasa sama-sama mempunyai andil (saham) pada usaha patungan.
4. Murabahah (jual beli barang dengan tambahan harga atas dasar harga pembelian yang pertama secara jujur
5. Qard hasan (pinjaman yang baik). Bank Islam dapat memberikan pinjaman tanpa bunga kepada para nasabah yang baik terutama para nasabah yang memiliki deposito di bank Islam
6. Salam adalah akad transaksi dimana pembeli memesan produk dan melakukan pembayaran terlebih dahulu kepada pembeli, kemudian pembeli akan memproses produk sesuai permintaan pembeli dengan syarat dan jangka waktu tertentu. Penerapan akad salam dapat dilihat dari sistem pembelian secara pre-order.
7. Istisna’ yaitu jual beli produk dengan sistem pemesanan terlebih dahulu kepada penjual berdasarkan syarat dan kriteria tertentu, kemudian pihak penjual baru melakukan proses pembuatannya. Sekilas mirip dengan akad salam, perbedaannya adalah produk akad istishna' diproduksi sesuai permintaan pembeli.

5. Tokoh-tokoh yang berpendapat bahwa bunga bank itu riba nasiah yang mutlak keharamannya oleh karena itu, umat Islam tidak boleh berhubungan dengan bank yang memakai sistem bunga, tidak pula dalam keadaan darurat.…
A. Mustafa A. Zarqa,
B. Yusuf Qardhawi.
C. Sayyid Sabiq
D. Abu A’la al Maududi
Jawab : B

6. Jika praktek riba dibiarkan tanpa usaha untuk mengembalikan kepadasistem perekonomian Islam yang terbebas dari sistem riba maka sistemkapitalis di mana terjadi pemerasan dan penganiayaan terhadap kaumlemah akan tetap merajai sistem perekonomian• Ayat al Quran yangmengharamkan riba secara berlipat ganda adalah….
A. QS Ali Imran 130
B. QS Al Baqarah 279
C. QS arRum 39.
D. QS al baqarah 275
Jawab : A

7. Berikut ini alasan pelarangan Al Qardhawi atas riba, kecuali ….
A. Adanya kezaliman
B. Ada potensi melemahkan kreatiitas manusia
C. Riba mendorong keduanya menjadi lintah darat.
D. Menghilangkan nilai kebaikandan keadilan dalama hutang piutang
Jawab : C

8. Seorang penjual menawarkan mobil dengan harga 90 juta jikamembayar tunai dan 95 juta jika membayar dengan cicilan. Kemudianada seseorang yang ingin membeli, tetapi sampai akhir transaksi tidakada kesepakatan antara keduanya berapakah harga yang harusdibayarkan. Model riba jenis ini dinamakan….
A. Riba Qardh,
B. Riba Yad,
C. riba fadhal
D. Riba Jahiliyah
Jawab : B

Riba nasiah adalah tambahan pembayaran atas jumlah modal yang disyaratkan lebih dahulu yang harus dibayar oleh si peminjam kepada yang meminjam tanpa resiko sebagai imbalan dari jarak waktu pembayaran yang diberikan kepada si peminjam. 
Riba fadhal ialah riba yang kedudukannya sebagai penunjang keharaman riba nasiah

9. Riba nasiah memiliki 3 unsur, kecuali….
A. terdapat tambahan pembayaran atau modal yang dipinjamkan,
B. tambahan itu tanpa resiko kecuali sebagai imbalan dari tenggang waktu yangdiperoleh si peminjam,
C. Tambahan pembayaran ditanggung oleh pihak bank
D. tambahan itu disyaratkan dalam bentuk pemberian piutang dan tenggangwaktu
Jawab : C

10. Bunga deposito berjangka di bank yang ditetapkan besarpresentasenya terlebih dahulu itu tidak haram menurut Islam. Ini adalah pendapat dari..
A. Thantawi
B. Syekh Jad al-Haq
C. Sayyid Sabiq
D. Yusuf Qardhawi
Jawab : A

11. Perhatikan pernyataan di bawah ini:Dalam bank konvensional tidak ada unsur riba yang diharamkan, tetapi ada prinsip yang diserupakan dengan riba yaitu bunga. Dilihat dari definisinya bunga adalahkelebihan yang biasa diambil dari orang atau pihak yang bertransaksi terhadap bank. Sedangkan riba adalah kelebihan yang biasa diminta oleh orang yang memberikan pinjaman terhadap orang yang dipinjamkan. Itulah yang disebut dengan riba nasiah. Keharaman riba inilah yang menyebabkan kezhaliman kepada orang yang berutang disaat kondisinya dalam kesusahan ditambah kesusahan lagi dengan pembayaran kelebihannya (bunga/ribanya). Berdasarkan pernyataan diatas, pernyataan yang mendukung pernyataan di atas adalah ...
A. Seorang pemberi pinjaman tidak harus meminta kelebihan dari pinjamannya,sebab itulah riba yang diharamkan
B. Seorang pemberi pinjaman boleh saja meminta kelebihan sewajarnya dengan tidakmemberatkan si peminjam
C. Seorang pemberi pinjaman tidak boleh meminta kelebihan jika yang meminjamdalam kondisi kesusahan
D. Seorang pemberi pinjaman boleh meminta kelebihan jika yang meminjam orangyang berkecukupan
E. Seorang peminjam boleh untuk meminta dikurangi jumlah uang pinjamannya
JAwab : A

12. Perhatikan pernyataan berikut ini!
(1) kelompok ulama yang mengharamkan bunga bank, maka merekapun akanmengharamkan fee,
(2) kelompok ulama yang menghalalkan bunga bank dengan alasan keadaan bank itudarurat atau alasan lainnya, merekapun mengatakan bahwa fee bukan termasuk riba,
(3) Fee artinya pungutan dana yang dibebankan kepada nasabah bank untuk kepentingan administrasi, seperti keperluan kertas, biaya operasional, dan lain- lain
(4) kelompok ulama yang mengharamkan bunga bank, tetapi terhadap feemenghalalkan
Pernyataan yang benar berkenaan dengan fee adalah ...
A. 1,2,3
B. 1,2,4
C. 1,3,4
D. 2,3,4
Jawab : A

13. Fee artinya pungutan dana yang dibebankan kepada nasabah bank untuk kepentingan administrasi, seperti keperluan kertas, biaya operasional, dan lain-lain. Pungutan itu pada hakikatnya bisa dikategorikan bunga, Bagaimana hukum fee menurut para ulama?
A. Bagi kelompok ulama yang mengharamkan bunga bank, maka mereka menghalalkan fee
B. Ulama yang menghalalkan bunga bank, merekapun mengatakan bahwa fee bukan termasuk riba
C. Bagi ulama yang menghalalkan bunga bank, maka mereka mengharamkan fee
D. Ulama yang mengharamkan bunga bank, maka mereka menetapkan fee itu mubah.
Jawab : B

Silahkan bagi rekan-rekan yang membutuhkan soal Pretest PPG Fiqih diatas bisa menyimpannya melalui tautan berikut
  • Soal Pretest PPG Fiqih Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Fiqih Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Fiqih Part 3 Lihat
  • Soal Pretest PPG Fiqih Part 4 Lihat
  • Soal Pretest PPG Fiqih Part 5 Lihat
Untuk mengetahui contoh soal-soal Pretest lainnya silahkan rekan-rekan dapat melihatnya pada tautan berikut ini
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 3 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 4 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 5 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 6 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Qurdis Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Qurdis Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Akidah Akhlak Part 1 Lihat 
  • Soal Pretest PPG Mapel Akidah Akhlak Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel SKI Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel SKI Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 3 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 4 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 5 Lihat
Demikian yang dapat mimin bagikan terkait Soal dan Pembahasan Pretest PPG Guru Fiqih Part 5 ini semoga bermanfaat untuk kita semua

Posting Komentar untuk "Soal Dan Jawaban Pretest PPG Mapel Fiqih Part 5 Materi Riba, Rente Dan Fee"