Blogger Jateng

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Mapel Fiqih

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Mapel Fiqih - Pelaksanaan Pretest PPG Guru Madrasah akan segera di laksanakan bagi Guru Madrasah yang sudah melakukan Ajuan Pendaftaran Pretest PPG Dalam Jabatan di Simpatika dan telah dinyatakan lolos administrasi
Soal Dan Jawaban Pretest PPG Mapel Fiqih
Pembukaan Pendaftaran Pretest PPG Guru Madrasah ini di sampaikan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam melalui Surat Edaran Pembukaan Pendaftaran Pretest PPG bagi Guru Madrasah secara mandiri melalui akun Simpatika masing-masing

Untuk mempersiapkan pelaksanaan Pretest PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah, berikut ini mimin bagikan contoh soal dan Jawaban Pretest PPG Guru Madrasah yang dapat anda jadikan sebagai referensi atau pengetahuan terkait Uji Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Fiqih

Untuk itu bagi rekan-rekan Guru Madrasah khususnya yang mengampu atau mengajukan Program PPG Mapel Fiqih silahkan pelajari contoh soal-soal Pretest PPG Guru Fiqih berikut ini
 
1. Kerja sama antara pemilik modal dengan pihak pelaksana dalam sistem bank islam disebut dengan…..
a. Mudharabah
b. Wadiah
c. Musyarakah/syirkah
d. Murabahah
Jawaban: a
Mudharabah adalah kerja sama antara dua atau lebih antara pemilik modal kepada pengelola dengan suatu perjanjian di awal

2. Naluri kebapakan dan keibuan akan tumbuh dan berkembang dalam menaungi anak masa kanak-kanak serta tumbuhnya rasa kasih sayang. Semua kelebihan itu tidak akan sempurna tanpa adanya tali pernikahan

Pernyataan di atas jika dikaitkan dengan pernikahan dapat diposisikan sebagai…..
a. Rukun pernikahan
b. Syariat pernikahan
c. Hikmah pernikahan
d. Syarat pernikahan
Jawaban: c
Hikmah pernikahan adalah manfaat yang didapatkan dari adanya pernikahan.

3. Titipan uang, barang dan surat-surat berharga dalam sistem bank islam disebut…..
a. Mudharabah
b. Wadiah
c. Musyarakah/syirkah
d. Murabahah
Jawaban: b
Wadiah diartikan sebagai titipan murni dari satu pihak ke pihak yang lain baik individu ataupun badan hukum yang harus dijaga dan dikembalikan kapan saja si penitip menghendakinya

4. Orang yang berhak mendapat harta zakat disebut…..
a. Amil
b. Muzakki
c. BAZNAS
d. Mustahiq
Jawaban: d
Mustahiq disebut juga dengan kelompok orang yang berhak menerima zakat.

5. Cara-cara yang ditempuh oleh bank islam dalam upaya pengganti sistem bunga kecuali…..
a. Mudharabah
b. Wadiah
c. Musyarakah/syirkah
d. Mukhbaroh
Jawaban: d
Mudharabah adalah jenis akad kerja sama mengenai suatu usaha antara pemilik modal dengan pengelola modal.
Wadiah adalah titipan murni dari satu pihak ke pihak yang lain Musyarakah adalah kerja sama antara dua pihak atau lebih dalam sebuah usaha untuk menggabungkan modal dan menjalankan usaha bersama.

6. Berikut ini undang-undang baru yang digunakan sebagai acuan hukum pengelolaan zakat adalah…..
a. UU No. 22 tahun 2011
b. UU No. 21 tahun 2011
c. UU No. 23 tahun 2011
d. UU No. 24 tahun 2011
Jawaban: c
UU No. 23 tahun 2011 membahas tentang pengelolaan zakat.

7. Jika dikaitkan dengan keumuman ayat al-Quran yang dijadikan dasar bagi zakat profesi yaitu…..
a. Al-Baqarah ayat 247
b. Al-Baqarah ayat 267
c. Al-Baqarah ayat 237
d. Al-Baqarah ayat 257
Jawaban: b
Al-Baqarah ayat 267 berbunyi “wahai orang-orang yang beriman! Infakkanlah sebagian dari hasil usahamu yang baik-baik dan sebagian dari apa yang Kami keluarkan dari bumi untukmu,”.

8. Untuk menikah menurut ajaran islam calon suami harus memenuhi syarat-syarat tertentu diantaranya adalah…..
a. Kehendak calon istri
b. Tidak cacat jasmaninya
c. Bukan muhrimnya
d. Mempunyai harta yang banyak
e. Belum mempunyai istri
Jawaban: c
Rukun menikah agar syarat pernikahan terpenuhi antara lain calon pengantin laki-laki dan perempuan tidak terhalang secara syar’i untuk menikah (bukan muhrim), ada wali dari calon pengantin perempuan, dihadiri dua orang saksi dan adanya ijab kobul.

9. Menurut Rasyid Ridha setidaknya terdapat empat hikmah berpoligami, kecuali…..
a. Untuk mendapatkan ketenangan bagi suami dan istri
b. Untuk menyelamatkan suami yang hiperseks dari perbuatan free sex
c. Menyelamatkan harkat dan martabat wanita dari krisis akhlak (melacur)
d. Menjaga keutuhan keluarga tanpa harus mencari istri pertama meski ia tidak berfungsi semestinya sebagai istri
e. Untuk mendapatkan anak bagi suami yang subur dan istri yang mandul
Jawaban: a
Menurut Rasyid Ridha ada beberapa hal yang boleh dijadikan alasan berpoligami, antara lain:
- Istri mandul

- Istri memiliki penyakit yang dapat menghalangi suaminya untuk memberikan nafkah batin
- Suami memiliki kemauan seks yang luar biasa
- Suatu daerah memiliki jumlah perempuan yang lebih banyak daripada laki-laki.

10. Di antara usaha bank Syariah menggunakan akad sebagai berikut…..
a. Akad haukah
b. Akad istizhna’
c. Akad murabahah
d. Akad wadhi’ah
e. Akad mudharabah
Jawaban: e
Akad mudharabah adalah akad kerjasama antara dua pihak untuk menjalankan suatu usaha.

11. Salah satu bahaya riba adalah akan menjauhkan kekayaan dari keberkahan Allah, sedangkan shodaqoh akan meningkatkan keberkahan berlipat ganda. Hal itu terdapat dalam Al-qur’an surat…..
a. An-nisa ayat 161
b. An-nisa ayat 160
c. QS Ar-rum ayat 39
d. Ali-Imran ayat 131
e. Al-Baqarah ayat 183

Jawaban: a
Bunyi QS. An-nisa ayat 161 yaitu “Dan karena mereka menjalankan riba, padahal sungguh mereka telah dilarang darinya, dan karena mereka memakan harta orang dengan cara tidak sah (batil). Dan Kami sediakan untuk orang-orang kafir di antara mereka azab yang pedih”.
Baca Juga: Kunci Jawaban Buku IPA Kelas 7 Bab 5 Halaman 115 Kurikulum 2013 Magnitudo Gempa

12. Giro dan tabungan dalam bank syariah yang menggunakan prinsip bahwa penerima titipan boleh memanfaatkan barang titipan tersebut dengan seizin pemiliknya dan menjamin untuk mengembalikan titipan tersebut secara utuh saat pemilik menghendakinya. Dalam prinsip ini nasabah memperoleh keuntungan dalam bentuk…..
a. Bonus tanpa akad yang perjanjian yang mengikat sebelumnya
b. Fee
c. Ujrah
d. Bagi hasil
e. Zakat
Jawaban: b
Dalam giro dan tabungan, nasabah akan memperoleh fee atau bagi hasil.

13. Giro dan tabungan dalam bank syariah yang menggunakan prinsip bahwa penerima titipan boleh memanfaatkan barang titipan tersebut dengan seizin pemiliknya dan menjamin untuk mengembalikan titipan tersebut secara utuh saat pemilik menghendakinya. Dalam prinsip ini nasabah memperoleh keuntungan dalam bentuk…..
a. Bonus tanpa akad yang perjanjian yang mengikat sebelumnya
b. Fee
c. Ujrah
d. Bagi hasil
e. Zakat
Jawaban: B
Pembahasan: Dalam giro dan tabungan, nasabah akan memperoleh fee atau bagi hasil.

14. Salah satu bahaya riba adalah akan menjauhkan kekayaan dari keberkahan Allah, sedangkan shodaqoh akan meningkatkan keberkahan berlipat ganda. Hal itu terdapat dalam Al-qur’an surat…..
a. An-nisa ayat 161
b. An-nisa ayat 160
c. QS Ar-rum ayat 39
d. Ali-Imran ayat 131
e. Al-Baqarah ayat 183
Jawaban: A
Pembahasan: Bunyi QS. An-nisa ayat 161 yaitu “Dan karena mereka menjalankan riba, padahal sungguh mereka telah dilarang darinya, dan karena mereka memakan harta orang dengan cara tidak sah (batil). Dan Kami sediakan untuk orang-orang kafir di antara mereka azab yang pedih”.

15. Di antara usaha bank Syariah menggunakan akad sebagai berikut…..
a. Akad haukah
b. Akad istizhna’
c. Akad murabahah
d. Akad wadhi’ah
e. Akad mudharabah
Jawaban: E
Pembahasan: Akad mudharabah adalah akad kerjasama antara dua pihak untuk menjalankan suatu usaha.

16. Menurut Rasyid Ridha setidaknya terdapat empat hikmah berpoligami, kecuali…..
a. Untuk mendapatkan ketenangan bagi suami dan istri
b. Untuk menyelamatkan suami yang hiperseks dari perbuatan free sex
c. Menyelamatkan harkat dan martabat wanita dari krisis akhlak (melacur)
d. Menjaga keutuhan keluarga tanpa harus mencari istri pertama meski ia tidak berfungsi semestinya sebagai istri
e. Untuk mendapatkan anak bagi suami yang subur dan istri yang mandul
Jawaban: A
Pembahasan: Menurut Rasyid Ridha ada beberapa hal yang boleh dijadikan alasan berpoligami, antara lain: Istri mandul, Istri memiliki penyakit yang dapat menghalangi suaminya untuk memberikan nafkah batin, Suami memiliki kemauan seks yang luar biasa, Suatu daerah memiliki jumlah perempuan yang lebih banyak daripada laki-laki.

17. Untuk menikah menurut ajaran islam calon suami harus memenuhi syarat-syarat tertentu diantaranya adalah…..
a. Kehendak calon istri
b. Tidak cacat jasmaninya
c. Bukan muhrimnya
d. Mempunyai harta yang banyak
e. Belum mempunyai istri
Jawaban: C
Pembahasan: Rukun menikah agar syarat pernikahan terpenuhi antara lain calon pengantin laki-laki dan perempuan tidak terhalang secara syar’i untuk menikah (bukan muhrim), ada wali dari calon pengantin perempuan, dihadiri dua orang saksi dan adanya ijab kobul.

18. Menurut jumhur ulama yang diperkuat oleh firman Allah dalam surat al-A’nam ayat 141, jika tanah itu disewakan kepada orang lain, siapa yang wajib mengeluarkan zakat hasil tanah yang disewakan?
a. Si pemilik tanah
b. Si penyewa tanah
c. Si pemilik tanah dan si penyewa tanah
d. Jawaban a, b, dan c salah
Jawaban: B
Pembahasan: Menurut jumhur para ulama, orang yang wajib mengeluarkan zakat hasil tanah yang disewakan adalah orang yang menggarap tanah atau si penyewa tanah karena secara langsung dia lah yang memperoleh hasil dari tanah tersebut.

19. Berikut ini tokoh ulama yang berpendapat bahwa penyewa tanah yang wajib membayar zakat, kecuali…..
a. Imam Malik, Syafi’i
b. Mahmud Syaltut
c. Imam At-Tsauri dan Imam Ibnu Mubarak
d. Abu Hanifah
Jawaban: D
Pembahasan: Menurut Abu Hanifah, si pemilik tanah yang wajib mengeluarkan zakat karena mendapatkan uang sewa.

21. Siapakah pihak yang paling berperan dalam zakat produktif?
a. Muzakki selaku yang memberi modal
b. Masyarakat lingkungan mustahiq
c. Kreatifitas mustahiq untuk menjadikan zakat sebagai modal yang terus dikembangkan
d. Jawaban a, b, dan c benar
Jawaban: C
Pembahasan: Zakat produktif adalah zakat yang diberikan kepada penerima sebagai modal untuk menjalankan kegiatan ekonomi dalam bentuk usaha.

22. Kekuasaan wilayah Dinasti Bani Umayyah berkembang pesat bahkan sampai menguasai wilayah daratan Eropa yaitu dengan dikuasainya wilayah Andalusia. Andalusia berhasil ditaklukan oleh pasukan dinasti Bani Umayyah yang dipimpin oleh seorang jenderal bernama…..
a. Tariq bin Ziyad
b. Al-Wahid bin Abdul Malik
c. Tariq bin Malik
d. Harun Al-Rasyid
Jawaban: A
Pembahasan: Tariq bin Ziyad adalah jenderal paling ternama di Dinasti Umayah karena berhasil memimpin pasukannya untuk menyeberangi selat Gibraltar menuju daratan Eropa dan menguasai Andalusia.

23. Agama islam masuk ke daratan Afrika pada masa khalifah…..
a. Ali bin Abu Thalib
b. Usman bin Affan
c. Umar bin Khattab
d. Abu Bakar As-Siddiq
Jawaban: C
Pembahasan: Pada masa khalifah Umar bin Khattab, islam mulai masuk dan tersebar ke daratan Afrika dan daerah sekitar.

24. Termasuk ciri-ciri sihir adalah sebagai berikut kecuali…
a. Sihir bersumber dari orang-orang munafik
b. Sihir bersumber dari orang yang fasik dan kafir
c. Sihir muncul dengan adanya usaha yang memang diusahakan
d. Sihir diwujudkan untuk menghancurkan orang lain
Jawaban: A
Pembahasan: –

25. Suatu perbuatan oleh orang tertentu dengan syarat-syarat tertentu mempergunakan peralatan yang tidak lazim Untuk menimbulkan efek jahat dalam diri orang lain yang menjadi korbannya disebut…
a. Karomah
b. Mu’jizat
c. Sihir
d. Ma’unah
e. Istidroj
Jawaban: C
Pembahasan: –

25. Mukjizat Nabi Ibrahim yang tidak terbakar oleh api ketika dibakar hidup-hidup oleh raja Namrud termaksud…
a. Mukjizat material indrawi (hissi)
b. Mukjizat ma’nawi (immaterial dan logis)
c. Mukjizat al-karomah
d. Mukjizat al-hikmah
Jawaban: A
Pembahasan: –

26. Sesuatu kejadian dalam hidup seseorang yang tidak menyalahi tradisi, kejadiannya sesuai dengan kebiasaan yang umum atau bahkan lazim berlaku, hal tersebut merupakan ketidaksesuaian unsur utama mukjizat yang berbunyi…
a. Jabalul Ardi
b. Khariqun Lil ‘Adah
c. Khariqun Lil Adl
d. Khalidun Fil Amr
e. Kholifatul Lil Ard
Jawaban: B
Pembahasan: –

27. Di dalam kitab Al Hikam, jika seorang hamba bisa berjalan di atas air, maka bisa jadi dia telah mendapatkan…
a. Karomah hissyah
b. Karomah ma’nawiyah
c. Karomah Al hikmah
d. Karomah L insiyah
Jawaban: A
Pembahasan: –

28. Maryam binti Imran yang selalu tersaji di dalam mihrabnya makanan, yang bertentangan dengan musim tanamnya, maka dia sebenarnya telah mendapatkan yang disebut…
a. Mukjizat
b. Karomah
c. Hikmah
d. Ma’unah
Jawaban: B
Pembahasan: –

29. Menurut ulama sufi, suatu keadaan luar biasa yang diberikan Allah SWT kepada para wali-Nya disebut…
a. Mu’jizat
b. Karomah
Ma’unah
d. Sihir
e. Istidroj
Jawaban: B
Pembahasan:-

Silahkan bagi rekan-rekan yang membutuhkan soal Pretest PPG Fiqih diatas bisa menyimpannya melalui tautan berikut
  • Soal Pretest PPG Fiqih Lihat
Untuk mengetahui contoh soal-soal Pretest lainnya silahkan rekan-rekan dapat melihatnya pada tautan berikut ini
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 3 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 4 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 5 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 6 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Qurdis Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Qurdis Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Akidah Akhlak Part 1 Lihat 
  • Soal Pretest PPG Mapel Akidah Akhlak Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel SKI Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel SKI Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 3 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 4 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 5 Lihat
Demikian yang dapat mimin bagikan terkait Soal dan Pembahasan Pretest PPG Guru Fiqih ini semoga bermanfaat untuk kita semua

Posting Komentar untuk "Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Mapel Fiqih"