Blogger Jateng

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Akidah Akhlak

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Mapel Akidah Akhlak - Pelaksanaan Pretest PPG Guru Madrasah akan segera di laksanakan bagi Guru Madrasah yang sudah melakukan Ajuan Pendaftaran Pretest PPG Dalam Jabatan di Simpatika dan telah dinyatakan lolos administrasi
Pretest PPG Guru Akidah Akhlak
Pembukaan Pendaftaran Pretest PPG Guru Madrasah ini di sampaikan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam melalui Surat Edaran Pembukaan Pendaftaran Pretest PPG bagi Guru Madrasah secara mandiri melalui akun Simpatika masing-masing

Untuk mempersiapkan pelaksanaan Pretest PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah, berikut ini mimin bagikan contoh soal dan Jawaban Pretest PPG Guru Madrasah yang dapat anda jadikan sebagai referensi atau pengetahuan terkait Uji Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Akidah Akhlak

Untuk itu bagi rekan-rekan Guru Madrasah khususnya yang mengampu atau mengajukan Program PPG Mapel Akidah Akhlak silahkan pelajari contoh soal-soal Pretest PPG Guru Akidah Akhlak berikut ini

1. Menurut bahasa kata Akhlak dalam Bahasa Arab merupakan jama’ dari khuluqun yang berarti…..

a. Berarti yang diciptakan
b. Budi pekerti atau tingkah laku
c. Berarti kejadian
d. Berarti pencipta

Jawaban: b

Khuluqun artinya budi pekerti, perangai, tingkah laku dan tabiat.

2. Pak Zaki berani menyatakan dirinya untuk menjadi koordinator KKG/MGMP PAI di kecamatan dimana ia berada. Ia tidak bersikap paling pintar atau sombong juga tidak minder. Sikap Zaki seperti di atas merupakan bagian dari sifat syajaah, yakni…..

a. An-Najdah
b. Al-Karam
c. Al-Ihtimal
d. Kibr an-Nafs

Jawaban: d                                         

An-Nafs berkaitan dengan diri, ego dan jiwa yang bersifat kemanusiaan.

3. Kehendak yang dibiasakan, bukan perbuatan yang tidak ada kehendaknya. Seperti bernafas, denyut jantung, kedipan mata dan lain-lain.

Pernyataan di atas merupakan definisi akhlak menurut…..

a. Ahmad Amin
b. Al-Ghazali
c. Muhammad Abduh
d. Ibnu Miskawih

Jawaban: a

Para pakar bidang akhlak juga menyatakan bahwa akhlak adalah perangai yang melekat pada diri seseorang yang dapat memunculkan perbuatan baik tanpa mempertimbangkan pikiran terlebih dahulu

4. Kekuatan (Al Quwwah) yang ada dalam diri manusia yang mendorong perbuatan-perbuatan untuk memperoleh kenikmatan-kenikmatan yang bersifat zhahir, yang diinspirasi oleh panca indranya seperti mencari makanan dan minuman, mencintai lawan jenis dan lain sebagainya disebut Al-Quwwah…..

a. Quwwah al-Ilmi
b. Quwwah al-Ghadhab
c. Al-Quwwah asy-Syahwah
d. Quwwah al-‘Adl

Jawaban: c

Secara singkat Al-Quwwah asy-Syahwah artinya daya yang terdapat pada diri manusia yang mendorong perbuatan-perbuatan untuk memperoleh kenikmatan-kenikmatan.

5. Sebagai cerminan asmaul husna Arrahman adalah manusia mempunyai sikap…..

a. Beriman
b. Sabar
c. Teguh
d. Suka berinfaq di jalan Allah

Jawaban: d

Allah bersifat Arrahman yang artinya Maha Pengasih dan Maha Penyayang. Jadi cerminan dalam diri manusia adalah dengan peduli dan saling tolong menolong salah satunya dengan berinfaq.

6. Contoh akhlakul karimah terhadap orang lain adalah…..

a. Tawakkal, ikhlas, sabar dan syukur
b. Kasih sayang, siddiq, amanah, tabligh, pemaaf dan adil
c. Khauf dan raja’, malu, rajin, hemat dan istiqamah
d. Sabar, rajin, hemat dan istiqamah

Jawaban: b

Akhlakul karimah artinya berperilaku baik.

7. Kata siddiq berasal dari Bahasa Arab yang berarti…..

a. Benar/jujur
b. Menyampaikan
c. Menyerahkan atau mewakilkan
d. Proporsional, tidak berat sebelah

Jawaban: a

Siddiq artinya jujur atau benar.

8. Dalam hadis dikatakan "Man la yarhaminnas, lam yarhamullahu 'azza wa Kalla". Hal tersebut merupakan dasar bahwa ...

a. Kasih sayang itu tidak terbatas
b. Kasih sayang itu terbatas
c. Sabar itu tidak terbatas
d. Sabar itu terbatas

Jawaban:a

9. Kafi adalah orang kaya yang dermawan dan sering membantu orang kesulitan. Pada saat Kafi jatuh miskin. Orang lain pun membantunya. Hal ini membuktikan bahwa orang yang berbuat baik sesungguhnya ia telah berbuat baik untuk ...

a. Orang lain
b. sendiri
c. Orang tua
d. Masyarakat
E. Anak

Jawaban : b

10. Seorang yang bersahaja bernama Rohman, penampilannya sederhana, namun setiap orang senang terhadapnya. Dia mencintai keluarga, mencintai teman, mencintai tetangga. Bagaimana keadaan hidup bila tidak ada orang seperti Rohman? ...

a. Dapat menikmati ketenangan hidup
b. Tidak mudah terguncang oleh perubahan situasi
c. Dapat menikmati hidup dalam segala hal
d. Dapat mengganggu keamanan masyarakat, kesehatan psikis, kerukunan rumah tangga dan penghambatan perekonomian

Jawaban:d

11. Ayat Alquran yang semua yang ada di bumi itu akan binasa. Dan tetap kekal dzat tuhanmu yang mempunyai kebesaran dan kemuliaan, adalah ...

a. QS: al-Rahman, 21-22
b. QS: al-Qashash, 88
c. QS: Al Qiyamah 5-6
d. QS: Waqi'ah 5-6

Jawaban : a

12. Di bawah ini adalah orang yang berhak memasuki ke dalam surga, yaitu ...

a. Beriman kepada Allah SWT tapi juga melakukan perbuatan dosa kemudian bertaubat
b. Beriman dan Bertaqwa kepada Allah SWT
c. Mengaku beriman kepada Allah SWT tapi tidak menjalankan ibadah
d. Kafir kepada Allah SWT tapi selalu berbuat baik terhadap sesama

Jawaban : b

13. Yang merupakan tanda-tanda kiamat besar (kiamat kubra) adalah ...

a. Ulama banyak yang meninggal
b. Terbitnya matahari dari timur
c. Turunnya Nabi Isa
d. Perbuatan zina merajalela

Jawaban : c

14. Tanda-tanda kiamat kubro adalah sebagai berikut, kecuali ...

a. Keluarnya yakjuj makjuj
b. Kembalinya penghuni bumi pada kekufuran
c. Hilangnya ilmu
d. Munculnya Dabbah
Jawaban : C

15. Dibawah ini adalah tanda-tanda kiamat kecil, kecuali ...
a. Muncul banyak fitnah
b. Banyak terjadi pembunuhan
c. Perbuatan zina merajalela
d. Munculnya Dajjal terbitnya matahari dari sebelah barat

Jawaban : d

16. Tanda-tanda kiamat sugro adalah sebagai berikut, kecuali ...
a. Tersebarnya perbuatan keji dan kemungkaran seperti zina, minuman arak, perjudian, merasa bangga dengan perbuatan buruk
b. Munculnya al-Mahdi
c. Muncul banyak fitnah
d. Banyak terjadi pembunuhan

Jawaban : b

17. Wa in ta'fuw, wa tashfahu, wa tagfiru ..." Arti yang paling tepat untuk surat at-Taghabun ayat 14 tersebut adalah ...
a. Dan jika kalian bisa memaafkan, memperbaiki dan mengampuni mereka
b. Dan jika kalian bisa saling menyayangi, memperbaiki dan mengampuni mereka
c. Dan jika kalian bisa saling mengasihi, memperbaiki dan mengampuni mereka
d. Dan jika kalian bisa memaafkan, bersabar dan berkasih sayang terhadap mereka

Jawaban: a

18. Hal yang mencerminkan sifat pemaaf adalah ...
a. Berlapang dada
b. Bekerja keras
c. Santun
d. Lemah lembut

Jawaban: a

19. Yang tergambar pada firman Allah QS. An Nur 22, hal yang mencerminkan sifat pemaaf adalah ...
a. Peduli
b. Lemah lembut
c. Lapang dada
d. Bekerja keras

Jawaban: c

20. Ayat Alquran yang semua yang ada di bumi itu akan binasa. Dan tetap kekal dzat tuhanmu yang mempunyai kebesaran dan kemuliaan, adalah ...
a. QS: al-Rahman, 21-22
b. QS: al-Qashash, 88
c. QS: Al Qiyamah 5-6
d. QS: Waqi'ah 5-6

Jawaban : a

21. Di bawah ini adalah orang yang berhak memasuki ke dalam surga, yaitu ...
a. Beriman kepada Allah SWT tapi juga melakukan perbuatan dosa kemudian bertaubat
b. Beriman dan Bertaqwa kepada Allah SWT
c. Mengaku beriman kepada Allah SWT tapi tidak menjalankan ibadah
d. Kafir kepada Allah SWT tapi selalu berbuat baik terhadap sesama

Jawaban : B.

22. Sesungguhnya Allah maha mengetahui segala sesuatu, tidak ada suatu apapun yang tersembunyi dariNya, dan Allah maha mengetahui perbuatan manakah yang akan dipilih oleh si fulan dan apa yang akan terjadi padanya sesuai yang telah tertulis di…..
a. Bumi
b. Akhirat
c. Al quran
d. Lauh al mahfuz

Jawaban: d

Lauhul mahfuz diartikan sebagai sebuah kitab yang menuliskan seluruh catatan mengenai takdir dan kejadian yang terjadi di alam semesta.

23. Ketentuan atau ketetapan Allah dari sejak zaman azali tentang segala sesuatu yang berkenaan dengan makhluk Nya sesuai dengan iradah (kehendakNya), meliputi baik dan buruk, hidup dan mati dan seterusnya disebut…..
a. Nasib
b. Qadar
c. Qadha
d. Takdir

Jawaban: c

Qadha adalah ketetapan Allah sejak zaman azali sesuai dengan kehendakNya.

24. Yaumul ba’ast artinya…..
a. Hari kebangkitan
b. Hari pembalasan
c. Hari keputusan
d. Hari penantian

Jawaban: a

Yaumul ba’ast artinya hari kebangkitan setelah hari kehancuran.

25. Kemampuan di luar kebiasaan alam yang diberikan kepada para pelaku maksiat disebut…..
a. Karomah
b. Mukzijat
c. Sulap
d. Istidraj

Jawaban: d

Istidraj dimaknai sebagai jebakan berupa kenikmatan duniawi yang membuat orang lupa diri.

26. Penciptaan (realisasi) Allah atas sesuatu pada kadar tertentu sesuai dengan kehendakNya pada azali disebut…..
a. Qadar
b. Qadha
c. Takdir
d. Nasib

Jawaban: a

Qadar adalah perwujudan dari qadha atau ketetapan Allah dalam kadar tertentu.

27. Tidak ada makhluk Allah yang tahu kapan persisnya hari kiamat terjadi. Pengetahuan tentang itu hanya Allah yang tau. Dalil Al-Quran yang menyatakan hal tersebut adalah…..
a. Surat al-qariah ayat 1-3
b. Surat al-waqiah ayat 1-4
c. Surat al-baqoroh ayat 1-3
d. Surat al-a’raf ayat 187

Jawaban: d

Bunyi surat Al-A’raf ayat 187 adalah “mereka menanyakan kepadamu (Muhammad) tentang kiamat, kapan terjadi? Katakanlah “sesungguhnya pengetahuan tentang kiamat itu ada pada Tuhanku, tidak ada seorang pun yang dapat menjelaskan waktu terjadinya selain Dia.

Bagi yang ingin memiliki file Soal Pretest PPG Guru Akidah Akhlak silahkan rekan dapat melihatnya pada tautan berikut
  • Soal Pretest PPG Mapel Akidah Akhlak Lihat 
Untuk mengetahui contoh soal-soal Pretest lainnya silahkan rekan-rekan dapat melihatnya pada tautan berikut ini
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 3 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 4 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 5 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 6 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Qurdis Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Qurdis Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Akidah Akhlak Part 1 Lihat 
  • Soal Pretest PPG Mapel Akidah Akhlak Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel SKI Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel SKI Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 3 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 4 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 5 Lihat
Demikian yang dapat mimin bagikan terkait Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Mapel Akidah Akhlak ini semoga bermanfaat

Posting Komentar untuk "Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Akidah Akhlak"