Blogger Jateng

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru SKI

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Mapel SKI - Pelaksanaan Pretest PPG Guru Madrasah akan segera di laksanakan bagi Guru Madrasah yang sudah melakukan Ajuan Pendaftaran Pretest PPG Dalam Jabatan di Simpatika dan telah dinyatakan lolos administrasi
Pretest PPG Guru SKI
Pembukaan Pendaftaran Pretest PPG Guru Madrasah ini di sampaikan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam melalui Surat Edaran Pembukaan Pendaftaran Pretest PPG bagi Guru Madrasah secara mandiri melalui akun Simpatika masing-masing

Untuk mempersiapkan pelaksanaan Pretest PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah, berikut ini mimin bagikan contoh soal dan Jawaban Pretest PPG Guru Madrasah yang dapat anda jadikan sebagai referensi atau pengetahuan terkait Uji Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru SKI

Untuk itu bagi rekan-rekan Guru Madrasah khususnya yang mengampu atau mengajukan Program PPG Mapel SKI silahkan pelajari contoh soal-soal Pretest PPG Guru SKI berikut ini

1. Pada masa kepemimpinan Umar bin Khatab kondisi masyarakatnya sebagai berikut, kecuali ….
A. Masyarakat yang hidup di wilayah-wilayah taklukan Islam, mereka mengenal adanya kelas sosial.
B. Kebijakan-kebijakan tentang pajak, hak dan kekayaan yang terlalu jauh berbeda telah menciptakan jurang sosial,
C. Masyarakat terbagi menjadi dua kelas, yaitu: Kelas wajib pajak: buruh, petani dan pedagang, dan kelas pemungut pajak: pegawai pemerintah, tentara dan elit masyarakat.
D. telah memberi kebebasan kepada umatnya untuk keluar daerah
Jawab : D

2. Khalifah yang pengangkatannya melalui musyawarah oleh segelentir kaum muslimin, dan baiat secara masal adalah ….
a. Usman bin affan
b. Umar bin Khatab
c. Abu Bakar As-Shiddiq.
d. Ali bin abi thalib.
Jawab : C

3. Beberapa lembaga yang dibentuk Umar bin Khatab, kecuali….
a. Diwan al-Kharaj (jawatan pajak),
b. Diwan al-Ahdats (jawatan kepolisian)
c. Nazarat an-Nafi’at (jawatan pekerjaan umum)
d. Jawatan perluasan wilayah
Jawab : D

4. Ada 3 kelembagaan dibuat pada masa khalifah Abu bakar, sebagai metode dakwah bil hal, kecuali….
a. lembaga peradilan
b. Baitul Mal
c. Pertahanan dan Keamanan.
d. Lembaga dakwah
Jawab : D

5. Khalifah yang pengangkatannya melalui penunjukan adalah,….
a. Usman bin affan
b. Umar bin Khatab
c. Abu Bakar ash Sidiq.
d. Ali bin abi thalib.
Jawab : B

6. Kebijakan dan prestasi Abu Bakar Ash-Shidddiq adalah sebagai berikut kecuali …. 
a. Keberhasilan mengusai wilayah Palestina, Yordania, dan Syiria.
b. Berhasil menghalau gerakan riddah, serta berhasil memperluas wilayah Islam ke luar Jazirah Arab
c. Pengumpulan lembaran (shuhuf) ayat-ayat suci Al-qur’an.yang berupa kulit kayu, tulang-belulang dan ada juga yang berupa tulisan di atas Batu
d. Ilmu pengetahuan berkembang pesat
Jawab : D

7. Pada masa kepemimpinan Abu Bakar Ash-Shidddiq telah memerangi hal-hal berikut kecuali ….
a. Memerangi mereka yang enggan membayar pajak.
b. Memerangi Nabi palsu,
c. Memerangi gerakan kaum murtad, gerakan kaum munafiq.
d. memerangi yang enggan berzakat.
Jawab : A

8. Dalam memerangi orang yang murtad dan enggan menaikan zakat, Abu Bakar menerapkan metode yang disebut….
a. Metode Dakwah Bit-Tadwin
b. Metode Dakwah Bil-Yad
c. Metode Dakwah Bil-Hal
d. Metode Usawatun-Hasanah
Jawab : B

9. Agenda besar umat Islam setelah Rasulullah Saw wafat adalah kodifikasiAl-Qur’an, yaitu mengumpulkan Al-Qur’an yang tercecer di beberapamedia seperti kulit, batu, tulang, pelapah kurma dan juga hafalan parasahabat. Umar bin Khattab yang pertama mengajukan proyek ini kepada Khalifah Abu Bakar dan sempat ditolak karena tidak ada perintah dari Nabi Muhammad Saw semasa hidupnya. Alasan Umar bin Khattab mengusulkan untuk dilakukan pengumpulan Al-Qur’an adalah....
A. Munculnya ayat-ayat palsu
B. Munculnya berbagai macam qiraat al-Qur’an
C. Adanya Nabi palsu
D. Meluasnya wilayah Islam
E. Banyaknya para shuhada’ di medan perang
Jawab : E

10. Kebijakan dan prestasi Umar bin Khaththab adalah sebagai berikut kecuali......
a. Penaklukan wilayah Romawi, yaitu: Damaskus, Syiria Utara, Darussalam, Parsi, dan Mesir
b. Membentuk beberapa Lembaga pemerintah diantaranya di Bidang Ekonomi seperti Mendirikan Baitul Mal, Mendirikan Departement keuangan dan Pajak, Menetapkan Anggaran penerimaan dan pengeluaran negara.
c. Lembaga Bidang Sosial dan keamanan; Mendirikan Departemen Pendidikan, Kehakiman, Menunjuk Qadhi sebagai ketua peradilan,Menetapkan Kalender Hijriyah. Membentuk Angkatan perang yang tetap dan teratur, membagi wilayah kekuasaan Islam
d. Memerangi orang-orang yang enggan membayar zakat dan menumpas nabi palsu
Jawab : D

11. khalifah pertama dalam sejarah kekhalifaan dan satu-satunya yang terpilih secara umum, aklamasi, dan menuntut baiat (pengakuan/legitimasi) di masjid secara terbuka dengan kesepakatan seluruh hadirin.….
a. Usman bin affan
b. Umar bin Khatab
c. Abu Bakar ash Sidiq.
d. Ali bin abi thalib
Jawab D

12. Alasan yang tepat orang non muslim juga diperbolehkan menjadianggota majelis syuro pada masa kepemimpinan Usman bin Affan ….
A. Untuk melindungi hak-hak orang non muslim
B. Untuk menjaga toleransi
C. untuk menyampaikan pengaduan tentang kedzaliman para penguasa ataupenyimpangan dalam pelaksanaan hukum Islam.
D. Untuk keadilan Negara demokratis
Jawab : C

13. Pemerintahan Utsman berlangsung selama 12 tahun. Pada paruhterakhir masa kekhalifahannya muncul perasaan tidak puas dan kecewadi kalangan umat Islam terhadapnya. Kepemimpinan Utsman sangatberbeda dengan kepemimpinan Umar. Ini mungkin karena umurnyayang lanjut (diangkat dalam usia 70 tahun) dan sifatnya yang lemahlembut. Akhirnya pada tahun 35 H/655 M, Usman dibunuh oleh kaumpemberontak yang terdiri dari orang-orang yang kecewa itu. Salah satufaktor yang menyebabkan banyak kecewa terhadap kepemimpinan Utsman bin Affan adalah..
A. Kebijakannya yang adil dan tidak pilih-pilih
B. Keluhuran budi pekertinya dalam bertindak
C. Keberanian dan kecerdikannya dalam memerintah
D. Ketampanan paras wajah dan kegagahan badannya
E. Kebijakannya mengangkat keluarga dalam kedudukan tinggi
Jawab : E

Silahkan di baca soal Pretest PPG SKI diatas pada tautan yang sudah disediakan di bawah ini
  • Soal Pretest PPG SKI Lihat
Untuk mengetahui contoh soal-soal Pretest lainnya silahkan rekan-rekan dapat melihatnya pada tautan berikut ini
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Qurdis Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Akidah Akhlak Lihat 
  • Soal Pretest PPG Mapel SKI Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 3 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 4 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 5 Lihat
Demikian yang dapat mimin bagikan terkait Soal Pretest PPG Guru Mapel Sejarah Kebudayaan Islam ini semoga bermanfaat

2 komentar untuk "Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru SKI"

  1. Sayang sekali konten bermaanfaat seperti ini tidak bisa disalin untuk di cetak. Mohon admin dipertimbangankan settingnya agar bisa di copas.

    BalasHapus
  2. Terima kasih masukannya, sudah mimin sediakan file soal-soal pretest PPG diatas silahkan bagi yang membutuhkan download filenya

    BalasHapus