Blogger Jateng

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Mapel Al-Qur'an Hadis

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Mapel Qurdis - Pelaksanaan Pretest PPG Guru Madrasah akan segera di laksanakan bagi Guru Madrasah yang sudah melakukan Ajuan Pendaftaran Pretest PPG Dalam Jabatan di Simpatika dan telah dinyatakan lolos administrasi
PPG Guru Mapel Al-Qur'an Hadis
Pembukaan Pendaftaran Pretest PPG Guru Madrasah ini di sampaikan Direktorat Jenderal Pendidikan Islam melalui Surat Edaran Pembukaan Pendaftaran Pretest PPG bagi Guru Madrasah secara mandiri melalui akun Simpatika masing-masing

Untuk mempersiapkan pelaksanaan Pretest PPG Dalam Jabatan bagi Guru Madrasah, berikut ini mimin bagikan contoh soal dan Jawaban Pretest PPG Guru Madrasah yang dapat anda jadikan sebagai referensi atau pengetahuan terkait Uji Seleksi Akademik PPG Dalam Jabatan

Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Qurdis

Untuk itu bagi rekan-rekan Guru Madrasah khususnya yang mengampu atau mengajukan Program PPG Mapel Qurdis silahkan pelajari contoh soal-soal Pretest PPG Guru Qurdis berikut ini

1. Berikut ini adalah dalil tentang sifat ikhlas yang terdapat dalam al-quran, kecuali…..

a. Surah Ghafir:14
b. Surah Al A’raf:29
c. Surah Az Zumar:11
d. Surah Ali Imron:13

Jawaban: d

Arti Surah Ali Imron ayat 13 adalah “Sungguh, telah ada tanda bagi kamu pada dua golongan yang berhadap-hadapan. Satu golongan berperang di jalan Allah dan yang lain (golongan) kafir yang melihat dengan mata kepala, bahwa mereka (golongan Muslim) dua kali lipat mereka. Allah menguatkan dengan pertolongan-Nya bagi siapa yang Dia kehendaki,”

2. Orang yang meriwayatkan atau memberitakan hadist disebut…..

a. Matan
b. Sanad
c. Rawi
d. Rijalul hadist

Jawaban: c

Rawi disebut juga dengan periwayat hadist

3. Silsilah orang-orang yang menghubungkan kepada isi hadits disebut…..

a. Matan
b. Rawi
c. Sanad
d. Rijalul hadist

Jawaban: c

Sanad disebut juga dengan jalan yang menyampaikan kepada jalan hadist.

4. Ayat yang dapat diketahui maknanya dan memiliki satu makna serta dapat diketahui secara langsung tanpa memerlukan keterangan lain disebut…..
a. Tasyabuh
b. Makkiyah
c. Muhkam
d. Mutasyabih

Jawaban: c

Muhkam artinya ayat-ayat yang maknanya sudah jelas dan tidak samar lagi.

5. Memindahkan bahasa Al-Qur’an ke bahasa lain agar dapat dibaca orang yang tidak mengerti sehingga dapat memahami kitab Allah swt lebih tepat dipahami sebagai…..

a. Takwil
b. Terjemah
c. Qiroat
d. Tafsir

Jawaban: b

Alqur’an diterjemahkan ke dalam berbagai bahasa agar dapat dibaca oleh seluruh orang di dunia.

6. Sabda Nabi Muhammad saw, isi/kandungan hadits, atau lafal hadits itu sendiri disebut…..

a. Rawi
b. Matan
c. Sanad
d. Rijalul hadist

Jawaban: b

Menurut istilah, matan artinya kalimat tempat berakhirnya sanad

7. Hadist yang secara makna datang dari Allah, sementara redaksinya dari Rasulullah disebut…..

a. Hadist shahih
b. Hadist qudsi
c. Hadist hasan
d. Hadist maudhu

Jawaban: b

Hadist qudsi adalah hadist yang secara makna datang dari Allah dan redaksinya dari Rasulullah.

8. Pada ayat ini, mengandung maksud bahwa keikhlasan dalam beribadah dan beramal dikaitkan secara erat dengan syarat diterimanya sebuah amalan oleh Allah SWT ...

a. QS Az Zumar 11
b. QS Gahfir : 65
c. Al A'raf 29
d. Al Ikhlas 3

Jawaban : c

9.Quraish Shihab keikhlasan sebagai sebuah kondisi di mana seseorang melakukan ibadah dan amalan tanpa ada kesyirikan dan riya'. Hal tersebut untuk ayat ...

a. QS. Az Zumar ayat 11
b. QS. Ali Imron ayat 29
c. QS. An Nisa 30
d. QS. Al A'raf ayat 29

Jawaban : a

10. Dari hadis yang diriwayatkan oleh abu Daud tentang keistimewaan orang yang berilmu diantaranya adalah, kecuali ...

a. Diiring perjalanannya oleh Allah menuju surga
b. Diridhoi oleh para malaikat
c. Jadi nilai lebih utama dibanding ahli ibadah
d. Dinilai baik

Jawaban : d

11. Bawah ini merupakan keutamaan orang yang berilmu, kecuali ...

a. Perjalanannya oleh Allah menuju surga
b. Didoakan oleh makhluk-makhluk yang ada di udara maupun di darat serta yang ada di dalam air
c. Dinilai lebih utama daripada ahli ibadah
d. Diridhai para ulama dan kaum muslimin

Jawaban : d

12. Sebuah hadits menyatakan bahwa Allah akan mencabut ilmu dengan mewafatkan para ulama sehingga memilih pemimpin di kalangan orang bodoh hadis tersebut menunjukkan.

a. Ilmu dapat menyelamatkan manusia dari kesesatan
b. Menghindarkan kepemimpinan orang-orang yang bodoh
c. Menghindarkan manusia dari kebodohan, pelanggaran dan kesalahan-kesalahan
d. Semua jawaban benar

Jawaban : d

13. Hadis tentang mencari ilmu sesuai dengan ajaran al-Qur'an yang memerintahkan kaum muslimin menggali pengetahuan, antara lain:

a. Surah Al-imron ayat 8-9
b. Surah Al-Taubah ayat 122
c. Surah An-nisa ayat 10
d. Surah Al-baqarah ayat 17

Jawaban : b

14. Kriteria hadis dhaif kecuali ...

a. Tidak bersambungan sanad
b. Para periwayat tidak bersifat adil
c. Para periwayat bersifat dhabith
d. Adanya 'illat

Jawaban : c

15. Ketika sebuah hadits ada perawi yang tidak tsiqah, maka hadits tersebut dinilai ...

a. Shohih
b. Dlo'if
c. Mardlud
d. Marfu'

Jawaban : b

16. Arti tsiqah dalam ilmu hadits pengertiannya adalah ...

a. Terpercaya yakni adil
b. Memiliki daya ingat hafalan yang sempurna
c. Tidak terjadi illat (cacat tersembunyi)
d. Tidak ada kejanggalan

Jawaban : a

Bagi rekan-rekan ruang madrasah yang ingin memiliki file nya silahkan manfaatkan soal Pretest PPG Qurdis pada tautan berikut
  • Soal Pretest PPG Mapel Qurdis Lihat
Untuk mengetahui contoh soal-soal Pretest lainnya silahkan rekan-rekan dapat melihatnya pada tautan berikut ini
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 3 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 4 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 5 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Fiqih Part 6 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Qurdis Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Qurdis Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel Akidah Akhlak Part 1 Lihat 
  • Soal Pretest PPG Mapel Akidah Akhlak Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel SKI Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Mapel SKI Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 1 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 2 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 3 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 4 Lihat
  • Soal Pretest PPG Daljab Part 5 Lihat
Demikian yang dapat mimin bagikan terkait Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Mapel Qurdis ini semoga bermanfaat

1 komentar untuk "Soal Dan Jawaban Pretest PPG Guru Mapel Al-Qur'an Hadis"